Благочиние

Праздник Крещения в Белом Колодце

19 января, в праздник Крещения Господне, священник Константин клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Короча совершил окропление  святой водой детский реабилитационный центр для детей в с.Белый Колодец Корочанского района.

Священника встретили все сотрудники центра и дети. Батюшка окропил все комнаты, детей и сотрудников центра святой водой. Также вручил небольшие подарочки: Главный символ Крещения святую воду, диски с православными фильмами и mp3 диск с Библией. Всё для духовного просвещения детей. Предложил сделать православный уголок, чтобы дети, и не только дети, могли читать и просвещаться, больше узнавать о православии и о Боге.

Дети  сказали, чтобы отец Константин почаще  приезжал к ним в гости.

Всё прошло замечательно, отличные дети, замечательная атмосфера.

Пресс-служба Корочанского благочиния

 

"Не препятствуйте детям приходить ко мне..."


Но именно «очень умелым и тонким препятствованием» занималась (да и ныне занимается…) наша обязательная общеобразовательная школа, созданная централизованно в пределах всей страны после трагичного для нас 1917 года.

 

Когда Имя, Произнесшего эти слова, тщательно спрятали от нескольких сменяющих друг друга поколений страны «под непроницаемую завесу заговора молчания».

Хорошо помню, как после услышанного «Такого-то Года Нашей Эры» на искренний вопрос подростка-школьника: «А что значит «Нашей эры»?» преподаватель младших классов ответил (скажем без обиняков –лукаво): «ТАК ДОГОВОРИЛИСЬ»…

А КТО, ПРОСТИТЕ, ДОГОВАРИВАЛСЯ?..

И С КЕМ?

А С ПОДРОСТКОМ, задавшим вопрос, ДОГОВАРИВАЛИСЬ?

Если учитель учит детей говорить всегда правду, то разрешено ли ему самому лукавить? И нарушать заповедь: «Не препятствуйте…»? Ведь ПРОИЗНЕСШИЙ заповедь обязательно спросит за лукавство!

Как важно детям в их возрасте познания говорить ВСЕГДА ПРАВДУ:

«2016-й год - ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА»!

Чтобы с той же непосредственностью и логичностью дети задали цепочкой следующие вопросы:

- «А кто такой - ХРИСТОС?»

- «А кто такой - БОГ?»

«2016-й год - ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА»!

Не обезьяны! Не змеи! Не козы! («Живет семья - приличная семья (!) – лошадь, крыса и свинья...») Нет!

«2016-й год – ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА»!

Чтобы в каждом детском искреннем сердце – родился Иисус Христос! Так же, как Он (нас ради и спасения нашего ради) родился 2016 лет в пещере под Вифлеемом…

И в семье живут – носители Образа Христа! А не ранее перечисленные странные персонажи.

Иначе, уже по окончании школы, перейдя в возраст создания семьи, человеку за повседневной суетой взрослых проблем уже некогда будет задавать ни себе, ни окружающим основополагающие вопросы бытия.

Повзрослевший выпускник школы самое необходимое ведь уже знает! В школе ему добросовестно рассказали, что:

- «просто так договорились…»

- что Кирилл и Мефодий – умелые профессионалы-создатели славянской азбуки, а не ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛИ СЛАВЯН, ДОНЕСШИЕ ДО НИХ СЛОВО БОГА, и, по-сути, тем заложившие фундамент ВЕЛИКОЙ СЛАВЯНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!

- что самый большой и веселый праздник человечества – это конечно же НОВЫЙ ГОД! Имеющий не менее «веселые названия» (смотри выше).

- и что сам учащийся - произошел от обезьяны!.. (А иначе ведь зачем о таковом «происхождении» так много и интересно, в картинках и увлекательно рассказывают искренние и доброжелательные люди - учителя? Ну не для того же, чтобы, услышавшие о происхождении от обезьян, начали вести себя как обезьяны?!) 

Не очень-то и «затейливый» - простой и добрый - «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УТРЕННИК», в котором дети примут участие в качестве «пастухов», «волхвов» (пусть даже «пиратов» или «царей иродов») – вдруг рушит столь тщательно, умело и старательно возводимую лукавую парадигму мира…

Мир становится вдруг осмысленным, глубоким и добрым!

А дети, заучивая наизусть тексты своих ролей – узнают о воплотившемся Боге-Творце, пришедшем к своему творению беззащитным (и улыбающимся всем) МЛАДЕНЦЕМ!

Узнают, что наш Творец – не недоступность и далекость, а заботящаяся о каждом – ЛЮБОВЬ! ЧТО «ЧИСТЫХ СЕРДЦЕМ» – ДЕТЕЙ – ОН ЛЮБИТ ОСОБЕННО!

И все участники утренника – и зрители в зале – будут этой Любовью обязательно согреты! Унеся Её Частичку с утренника в своей душе! 

Для того и потрудились в организации проведения Рождественского утренника в сельском клубе села Проходное :

- художественный сотрудник сельского клуба Татьяна Владимировна Медведева - прихожанка Покровского храма.

- настоятель Покровского храма о. Григорий Мирошниченко.

- и начальник сельского клуба Александр Ильич Малышев (оказавший всякое техническое содействие в проведении утренника).

Пресс-служба Корочанского благочиния



Троица

Пятидесятница - День рождения Церкви, праздник воссоединения рода человеческого с Богом и в Нем между собой. Это – праздник спасения в самом глубоком смысле этого слова, освобождение от болезни, поддержание и восстановление человека в целости.

Троица 

 

В Символе веры мы именуем Церковь единой, святой, соборной и апостольской. 

Церковь едина, одна – на это повлиять невозможно, сколько бы расколов ни происходило: раскольник нарушает единство не только с канонической структурой, но с Церковью в целом.

Церковь – свята, и на это тоже не повлиять, ибо сколько бы в ней грешников ни было, как бы они ни преуспевали во зле, святость Церкви не ослабевает, потому что святится Церковь не людьми, а Богом, Который во веки Тот же.

Еще одно свойство Церкви – соборность... По своей природе она остается соборной, какие бы в Ее среде ни распространялись заблуждения, суеверия, как бы среди Ее чад ни охладевала любовь и не ослабевало стремление соблюсти сверхвременную и повсеместную целостность. Однако это начало может ослабевать, поскольку оно, в отличие от первых двух свойств, зависит от «человеческого фактора». Никогда это начало не истребится в Церкви, как присущее Ей по природе, но оно может усиливаться или ослабевать, в зависимости от уровня сознательности народа Божия.

Церковь – апостольская. Это свойство Церкви так же неотъемлемо, как и соборность, но оно еще в большей степени зависит от происходящих в Церкви процессов. Причем, если соборность в основном зависит от церковного самосознания, то осуществление апостоличности во многом происходит за счет деятельности.

Единство и святость – свойства, существующие объективно и независимо от того, насколько мы их осознаем. Их полнота неизменна и не подвержена никаким влияниям времени, мнений, морально-духовного состояния мира в целом и его «церковного сегмента» в частности. Другое дело, что степень осознания нами этих свойств и адекватное, исходя из этого, поведение определяют нас по ту или иную сторону от Христа. А вот соборность и, тем более, апостоличность определяются не только своей укорененностью в природе Церкви, но и тем, как и насколько они в Ее среде осуществляются. Они так же объективны и неизгладимы в природе Церкви, но, в отличие от первых двух свойств, в их отношении можно говорить о степени развития или, наоборот, деградации, поскольку тут всё, что сверх заложенного Богом в природу Церкви фундамента, созидается, поддерживается или разрушается через людей: через многих одновременно, и каждого человека в отдельности.

Поэтому за всё, происходящее в Церкви, ответственен, в свою меру, каждый

по материалам pravmir.ru



Благодатный огонь в праздник Светлого Христова Воскресения с великой радостью встречали на корочанской земле

1

4

7

9

8

Освящение куличей в Великую Субботу совершалось с 12-00 до 18-00 в храме Рождества Богородицы в Короче.

освящение куличей

3

 

Торжественное богослужение и освящение ваий на праздник Входа Господня в Иерусалим совершил благочинный Корочанского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Усатый

молебен на освящение ваий

1

Мэр Корочи с семьей

2

 

 

ИЗ ИСТОРИИ

         «КРАСНЫЙ ГОРОД НА КОРОЧЕ» (Храмы Корочанского района г. Короча)                 

Основание Корочи, как укрепленного городка, относится к царствованию Михаила Федоровича... В первой чет­верти XVII столетия в Дворцовых разрядах мы находим, что на речке Короче стояла уже русская сторожка... По окончании строительства города Яблонова, посланные правительством строители во главе со стольником А. В. Батуриным на высокой меловой горе на правом берегу реки Короча начали строить город. Но вскоре работы были приостанов­лены, т. к. место оказалось безводным и неудобным.

Весной 1638 года местоположение города решено было изменить и перенести его вниз к реке, напротив уже сооружавшегося земляного вала. В короткий срок строители возвели пять рубленных башен, дубовую ос­трожную стену высотой в две сажени... Строительство города на новом месте было закончено 24 июня 1638 года и название он получил «Крас­ный город на Короче», а позже просто стал называться Корочей - - по названию реки.

В городе была выстроена деревянная Соборная церковь... Город стал важным опорным пунктом оборонительной линии... 16 января 1784 г. был утвержден план г. Корочи... Из строений в городе были одна ка­менная Соборная церковь, пять деревянных церквей... Во всей Коро-чанской округе селений государственных дворянских и однодворческих 20, селец 28, слобод 9, деревень 25, хуторов 23 (а всего 105); «в оных мужеска пола по ревизии 25616 душ». Церквей деревянных 37, при них священно-церковных служителей 366 человек... Великий русский драма­тург А. Н. Островский... в конце мая 1860 г. ... сообщал...: «Живопис­нее всех стоит город Короча: по крутому спуску он сбегает в глубокую лощину, сплошь покрытую садами, со всех сторон его окружают высо­кие меловые горы (См. Пархоменко И. Г. «Красный город на Короче»// Истоки. Выпуск 7.- Белгород, 1993.- С. 124-134).

В 2011 г. исполнилось 374 года со дня основания г. Короча.

 

2011 год - год 100-летия канонизации

святитителя Иоасафа Белгородского Чудотворца

***

На Белгородчине торжественно отметили дни прославления святителя Иоасафа.

***

21 сентября Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил служение Божественной  литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Короча.

***

В этот же день в селе Афанасово была освящена часовня в честь небесного покровителя святого Белогорья, святителя Иоасафа.

***

 

15 октября 2011 года

Администрация Корочанского района и Корочанское благочиние призывают трудовые коллективы предприятий и организаций, жителей Корочанского района, священнослужителей Корочанского благочиния выйти на субботник по благоустройству кладбищ! Повсеместно субботник начнется с 9-00 часов.

Организаторами субботника станут местные администрации и священнослужители Корочанского благочиния.

Обращаемся к руководителям предприятий и организаций с просьбой: по согласованию с местной администрацией по месту осуществления деятельности, оказать помощь о поставке техники и инвентаря, необходимых для проведения уборочных работ.

Надеемся, что наша инициатива об общенародном субботнике найдет одобрение и поддержку у всех корочанцев, а по его завершению мы обретем хорошо ухоженные кладбища, что станет подтверждением почитания своих близких и неравнодушия к истории своего края. 

 

В Россию прибыла величайшая святыня христианского мира -

Пояс Пресвятой Богородицы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Межрегиональный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах Православия «Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного» с 20 октября по 23 ноября 2011 года организует принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре, впервые доставлена на нашу землю. Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, то у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне.
Предание гласит, что Пояс и Риза Богородицы перед Её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При византийском императоре Аркадии (395-408 гг.) Пояс был перенесён в Костантинополь и помещён в золотом ковчеге за царской печатью в Халкопратийскую церковь. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886-912 гг.) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения - 31 августа.
После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии: монастырь Троодитисса (Кипр), Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) и монастырь Ватопед (Афон). Святыня, которая хранится на Афоне - дар сербского князя Лазаря, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары. 

График принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию:
Санкт-Петербург: 20 октября - 24 октября
Екатеринбург: 24 октября - 27 октября
Норильск: 27 октября - 29 октября
Владивосток: 29 октября - 1 ноября
Красноярск: 1 ноября - 4 ноября
Дивеево: 4 ноября - 7 ноября
Саранск: 7 ноября - 10 ноября
Самара: 10 ноября - 13 ноября
Ростов-на-Дону: 13 ноября - 16 ноября
Калининград: 16 ноября - 19 ноября
Москва: 19 ноября - 23 ноября

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

free website clock скачать часы для сайта
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг Okis.ru